17 января в актовом зале Комратского Дома творчества прошла церемония вручения предпринимателям автономии сертификатов на получение грантов в рамках программы SLPA, финансируемой Европейским Союзом и реализуемой Исполнительным Комитетом АТО Гагаузия.

В конкурсе на получение гранта приняло участие 77 предпринимателей. По решению оценочной комиссии, из общего числа заявителей положительный ответ получили лишь 23 компании.  Общая сумма грантовых средств составила более 342 тысячи евро.

Как отметил заместитель Башкана Гагаузии Вадим Чебан, в результате внедрения проектов по созданию малых и средних предприятий, будет открыто более 130 новых рабочих мест.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что за последние два года в Гагаузии было реализовано шесть крупных европейских программ, которые дали возможность начинающим предпринимателям
открыть своё дело, расширить налаженное производство, открыть новые рабочие места.

«У гагаузского бизнеса много шансов, главное - стучаться в нужную дверь, где можно получить ощутимую поддержку, профессиональную консультацию и возможность реализовать свою мечту», - сказала Ирина Федоровна.

Она также отметила, что благодаря развитию бизнеса, начали развиваться и села: «Здесь я вижу предпринимателей из таких сел, как Казаклия, Конгаз, Дезгинжа. Это говорит о том, что жизнь в селах начала меняться в лучшую сторону. Ну, а инициативы, исходящие из сел, Исполкомом всячески будут поддерживаться».

Выделенные гранты будут осваиваться в таких отраслях, как сельское хозяйство, пчеловодство, производство тротуарной плитки и других.

Алла БЮК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.