Исполнительным комитетом Гагаузии разработан новый закон, регулирующий деятельность экономических агентов на основании предпринимательского патента.

Положения нового закона представил на брифинге первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан. 

Альтернативный закон даст обладателям патентов возможность осуществлять свою деятельность на прежних условиях. Однако теперь, в соответствии с новым законом, патенты на предпринимательскую деятельность будут выдаваться в примэриях населенных пунктов Гагаузии. 

«Органом, уполномоченным выдавать, продлевать патент, а также взимать плату за патент, являются примэрии населенных пунктов в случаях осуществления деятельности в конкретном населенном пункте. В случае осуществления предпринимательской деятельности на всей территории АТО Гагаузия уполномоченным органом является Главное управление экономического развития Гагаузии», - пояснил Чебан в ходе брифинга.

Зам. Председателя Исполкома также провёл встречу с предпринимателями Комратского района, в ходе которой рассказал об условиях и возможностях, которые предоставит новый закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Он добавил, что региональный закон предусматривает более широкий спектр видов деятельности в сравнении с Законом Республики Молдова.
В гагаузском законе сохранены и льготы в виде снижения размера платы на 20-40 процентов для некоторых категорий населения.

Новый закон, после утверждения на заседании Исполкома, будет передан в Народное Собрание Гагаузии для принятия.

Е.ГАРГАЛЫК.
Фото В.ЯНЧОГЛО.